Главная / История больницы

История больницы

Истоки больницы напрямую связаны с именем наказного атамана Кубанского казачьего войска Алексея Даниловича Бескровного (1788-1833), героя отечественной войны 1812 года, выдающегося военачальника, генерала которого князь М. И. Кутузов аттестовал императору Александру I как «командира без ошибок». Турки же называли его «Черт без крови». Именно он на смертном одре завещал большую часть своего «громадного состояния» на постройку богадельни для одиноких престарелых казаков и церкви во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радости.

History bol

Фото больницы начала XX века.

Строительство двухэтажного больничного корпуса с церковью и часовней в центре началось в 1836г. под руководством инженерного чиновника прапорщика Парусенко. В 1842году богадельня-больница приняла первых пациентов.
В здании богадельни жили больные и призреваемые, там же располагались канцелярия и аптека с амбулаторией. Рядом были построены: два кирпичных одноэтажных флигеля; бревенчатая баня с двумя отделениями, с двумя сенцами о трех топках; погреб; склад; сарай. На территории богадельни был большой фруктовый сад. Двор с трех сторон окружен сосновым тесом, а с четвертой стороны, с ул. Красной – решеткой с растворчатыми воротами и двумя смотровыми окошками – «фортками». По личному указанию атамана Я. Г. Кухаренко ворота от степи (от ул. Буденного) и калитка по поперечной улице (ныне ул. Рашпилевская) надежно закрывалась, чтобы «отклонить побеги умалишенных, избегнуть происшествия, могущего случиться с ними во время побега, искоренить праздношатательство по городу». На содержание богадельни уже в 1842году из войсковой казны было ассигновано 2586 рублей.

Monahki

Первые служащие Екатеринодарской больницы

С восточной стороны от церкви сохранились могилы старого Фоминского кладбища. В ноябре 1855года умер атаман Черноморского войска Н.С. Заводовский, много сделавший для устроения храма и богадельни. Над его могилой архитектор Е. Д. Черник возвел каменную часовню с золоченным крестом. Часовня генерала Н. С. Заводовского и памятник были разрушены в первые годы советской власти. Забор Екатеринодарской больницы был отодвинут в глубину двора.
С введением в Екатеринодаре в 1867 году гражданского самоуправления, войсковая богадельня перешла в ведение Екатеринодарской городской думы. 27 июля 1868 года Дума сообщила о готовности взять ее под свое покровительство. При богадельне тогда имелась больница на 25 коек. Войско обязывалось выделять деньги на больничные расходы только до 1 января 1869г. Спустя 15 лет в больнице уже насчитывалось 50 мест, а в богадельне – 60. Больница постепенно расширялась.
В 1888-1891гг. был построен угловой двухэтажный корпус больницы. В 1899г. открылся рентгеновский кабинет. Хирургом И. Я Мееровичем, впоследствии заведующим Екатеринодарской больницей, была сделана первая операция аппендицита в России.

Isai

Меерович Исай Яковлевич, первый главный врач Екатеринодарской больницы

В 1901 году открылся «Бурсаковский барак» для детских инфекционных болезней. Мадам Бурсак, жена П. П. Бурсака, пожертвовала на это доброе дело 10 тысяч рублей серебром. Свое благотворительное пожертвование она приурочила к 100-летию со дня вступления Ф. Я. Бурсака на пост Войскового Атамана Черноморского казачьего Войска. Предположительно, архитектором этого здания был В. А. Филиппов. Здание построено под техническим надзором городского архитектора Мальберга. Располагался барак в северо-восточной части территории больницы, где сейчас размещено кардиологическое отделение. В 1904 году состоялось освящение и открытие родильного отделения, построенного на собранные пожертвования.
24 ноября 1914 года больницу посетил Император Николай II. Он беседовал с ранеными защитниками Отечества, расспрашивал о нуждах воинов, милостиво награждал отличившихся солдат и офицеров.
С приходом советской власти наступили годы запустения Скорбященской церкви. С куполов были сброшены кресты. В мае 1922 года под предлогом «помощи голодающим Поволжья» из храма были изъяты все серебряные предметы, общим весом «1 пуд 30 фунтов 4 золотника». В помещениях церкви расположились складские и хозяйственные службы больницы, лекционный зал мединститута.
В 1994 году состоялось собрание сотрудников больницы. На котором было принято решение возобновить церковную жизнь храма. В храм пришла икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». При храме организована первая в Краснодаре Община сестер милосердия во имя св. прпмч. Вел. кн. Елизаветы Федоровны.
Такова предреволюционная история 1-й Городской клинической больницы. К сожалению, у нас нет сведений о периоде Первой мировой и гражданской войн. Известно только, что в ноябре 1914 года больницу посетил последний российский император, навестив раненых воинов, а в период гражданской войны она продолжала работать.