Главная / Статьи / Обзор применяемых современных высокотехнологичных методов лечения в отделении гинекологии

Статьи

« Назад

Обзор применяемых современных высокотехнологичных методов лечения в отделении гинекологии  18.11.2015 14:51

Гинекологическое отделение МБУЗ ГКБ №1  ведет свой отсчет с 1908 года, когда были выделены 8 женских коек, и является одним из  старейших отделений гинекологии города. На протяжении многих лет в отделении  внедряются  самые современные и высокотехнологичные  методы лечения  различной акушерско-гинекологической патологии.

 В настоящее время эндоскопия  перестала  носить только диагностический характер, потому в отделении гинекологии  на протяжении  уже многих лет  освоены и  широко внедрены в практику различные гинекологические эндоскопические операции, что  позволило пересмотреть   принципы лечения  многих  гинекологических заболеваний. Так, независимо от   объема  оперативного  вмешательства,  выполнение большинство  гинекологических  операций  производится эндоскопическим доступом и в нашем отделении это является общепринятым правилом. К лапаротомии прибегают  лишь  в тех  случаях, когда  лапароскопический доступ  не может  обеспечить  безопасного и адекватного  лечения. Выполняются лапароскопические операции высокой степени сложности, такие как лапароскопическая гистерэктомия, 82 % абдоминальных  гистерэктомий  выполнено  лапароскопическим доступом причем в большинстве  случаев  при миомах матки больших размеров, спаечном процессе  или у больных с повторными чревосечениями.  

Лапароскопия: миомэктомия. Также благодаря использованию современного  шовного материла V-loc и хорошему владению техникой эндоскопического  шва   при миомах матки в отделении выполняются  миомэктомии лапароскопическим доступом  с полноценным  ушиванием ложа миоматозного узла двухрядным швом. 

Пролапс тазовых органов является одной из  актуальных  проблем  современной гинекологии, поскольку встречается не только у женщин  старшей возрастной группы, но и в репродуктивном возрасте,  снижая качество  жизни, вызывая сексуальные и психо-эмоциональные дисфункции.   Наряду с уже традиционными   влагалищными операциями в отделении   выполняются   более современные и более сложные реконструктивные операции (операции с  использованием сетчатых  имплантов)  для лечения стрессового недержания мочи -   трансобтураторная уретропексия (ТОТ). Кроме того, используется  и лапароскопический доступ для коррекции выпадения купола влагалища (Лапароскопия: сакрокольпопексия) и коррекции выпадения матки у молодых женщин (различные модификации забрюшинной фиксации матки к апоневрозу).

Достаточно широко в отделении гинекологии  выполняются оперативные вмешательства под рентгенологическим контролем.

Селективная сальпингография (ССГ) с последующей чрескатетерной реканализацией  маточных  труб при  их окклюзии в интерстициальных и истмических отделах, после проведения которой частота наступления беременности составляет порядка 30-40%.

Эндоваскулярная билатеральная эмболизация маточных артерий (ЭМА) -  альтернативный неоперативный  малоинвазивный органосохраняющий   способ лечения миомы матки. ЭМА выполняется  пациенткам  с миомой матки  больших  размеров в возрасте от 25 до  49 лет,  в большинстве случаев с реализованной  репродуктивной  функцией,  при  нежелании больных оперироваться  или наличии противопоказаний к операции. Помимо этого,   по экстренным показаниям   ЭМА  производится   больным  с кровотечениями,  обусловленными раком  тела или  шейки матки, в этой ситуации    операция представляет собой симптоматическое лечение, эффект от которого проявляется  непосредственно  сразу после  ее завершения, и пациенткам с шеечной беременностью, с целью проведения органосохраняющего метода лечения.

         В настоящее время одной из важнейших проблем современного акушерства во всем мире является возрастающая частота кесарева сечения. В связи с ростом  количества  оперативных родов мы все чаще стали сталкиваться с таким состоянием как  эктопическая  беременность в рубце после кесарева сечения, которое является   состоянием, которое может приводить к очень серьезным последствиям для здоровья женщины, ее фертильности, и даже угрожать ее жизни.   В нашем отделении   применяется консервативное, органосохраняющее ведение пациенток с  эктопической беременности в рубце на матке после операции  кесарева сечения -   медикаментозное лечение с местным    и системным   введением метотрексата.  Исход лечения  у всех пациенток благоприятный.

Также одним из  осложнений операции кесарева  сечения  является     формирование несостоятельного рубца на матке. Для коррекции неполноценного рубца на матке в отделении выполняется лапароскопическая метропластика,  которая имеет ряд неоспоримых преимуществ.

 Таким образом, в  гинекологическом отделении МБУЗ ГКБ№1 на достаточно высоком  уровне внедрены и успешно освоены все методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний любой степени сложности. Работа гинекологического отделения полностью  согласовывается с общей тенденцией в гинекологии в части более  широкого использования малоинвазивной  хирургии. Использование  новейших технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний,  применение новых  типов операций, альтернативных традиционным, отказ от неоправданных хирургических и других инвазивных вмешательств способствует   повышению эффективности  лечения, а также повышению качества жизни и  улучшению репродуктивного здоровья женщин.

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить