Информация о беременности

2

3

4

5

6





 

 

Планирование семьи и беременности, или, говоря медицинским языком, прегравидарная подготовка (ПП) – это комплексный подход, заключающийся в медицинском обследовании обоих родителей (консультирование у специалистов и сдача анализов) и корректировке образа жизни, включающей такие факторы, как питание, массу тела, физическую активность, нормализацию психоэмоционального состояния, дотацию витаминов и микроэлементов с устранением неблагоприятных факторов (вредных привычек, имеющихся заболеваний)

ПП необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребёнка.  При планировании семьи также учитывают временные интервалы между родами и последующей беременностью и между самопроизвольным абортом и последующей беременностью.

По данным ряда популяционных и рандомизированных исследований, слишком короткий промежуток между последовательными родами значительно повышает:

  • ВПР;
  •  смерти плода или новорождённого;
  •  преждевременных родов; 
  • рождения маловесных детей;
  • заболеваний матери и новорождённого

Чрезмерное удлинение интергенетического интервала также увеличивает частоту неблагоприятных перинатальных исходов

Современные установки ВОЗ (2013) регламентируют оптимальный интергенетический интервал между двумя последовательными родами длительностью 24+9 мес (промежуток времени между родами и следующим зачатием плюс 9 мес гестации). Этот срок достаточен и после оперативного родоразрешения для стабилизации рубца на матке и снижения риска разрыва матки в ходе следующей беременности, а также для уменьшения вероятности врастания плаценты в рубец

Первичное обследование по вопросам профилактики возможных рисков для беременности следует осуществлять как минимум за 3 мес до планируемого зачатия.

Базовый объём первичного обследования в рамках ПП включает следующие пункты: 1) Сбор анамнеза, осмотр и физикальное обследование 2) Акушерско-гинекологическое обследование, оценка вагинальной микрофлоры и цитологических мазков ( • Оценка характера влагалищного отделяемого, определение его pH; • Бимануальное влагалищное исследование. • Микроскопия отделяемого половых путей женщины для выявления ключевых клеток, почкующихся и мицеллярных форм грибов рода Candida. • Исследование отделяемого женских половых органов на инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), методом ПЦР (качественное исследование) для определения Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium39. 12 • Цитологическое исследование мазков с области экзоцервикса и из цервикального канала (РАР-тест) с возможным одновременным анализом образцов на типы вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска у женщин 30 лет и старше)

3) Лабораторные исследования крови и мочи (КАК; ОАМ; Определение группы крови и резус-фактора – обоих супругов; Определение сывороточных антител к бледной трепонеме, вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), выявление HBs Ag, HCVAg, специфических IgG к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы; Определение уровня глюкозы в плазме венозной крови; Определение концентрации ТТГ и свободного T4; Определение концентрации в крови гомоцистеина; Определение в сыворотке крови уровня витамина D — 25-OH-витамина D)

4) Инструментальные обследования:  Трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза — в середине второй фазы менструального цикла (19–21-й день цикла).

До 35 лет - УЗИ молочных желёз (5–11-й день цикла), пациенткам старше 35 лет — маммография (5–11-й день цикла)

5) Консультации смежных специалистов: стоматолога, оториноларинголога,  других специалистов — по показаниям.

Консультацию генетика для выработки совместной тактики ПП необходимо настоятельно рекомендовать в следующих ситуациях: 1) При наличии в анамнезе у супругов (в настоящем или предыдущих браках) ребёнка с ВПР (в том числе с множественными пороками) или с наследственным заболеванием. 2) Присутствие в анамнезе двух выкидышей у женщины в возрасте до 35 лет. 3) Выявление аномального кариотипа в остатках плодного яйца после досрочного прерывания гестации.

6) Обследование полового партнера: Анализ крови на ИППП (ВИЧ, гепатит В и С, гонорея, сифилис, хламидиоз); Спермограмма. Консультации:  врача –андролога, терапевта, специалыстов узкого профиля – при сопутствующих заболеваниях

 

Прием витаминов и микроэлементов а период прегравидарной подготовки и на протяжение всей беременности:

  • Фолаты — Для профилактики пороков развития и осложнённого течения беременности всем без исключения женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 мес. Подготовительного  периода и как минимум на протяжении I триместра гестации принимать фолаты (оптимально в составе фолатсодержащих комплексов) в дозировке 400–800 мкг/сут
  • Йод. В йоддефицитных регионах (95% территории РФ) для профилактики эндемического кретинизма и врождённых заболеваний щитовидной железы у ребёнка в течение 3 мес до зачатия необходимо дополнительное назначение препаратов йода: женщинам — в дозе 250 мкг/сут, мужчинам — 100 мкг/сут . При наступлении беременности количество потребляемого женщиной йода должно быть увеличено
  • Витамин D. Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут. (Коррекция дозы, после определения концентрации виамина D в крови)
  • Железо.  Женщинам, входящим в группу риска по ЖДА (Железодефицитная анемия) и особенно проживающим в регионах с распространённостью ЖДА среди женского населения репродуктивного возраста выше 20%, в преконцепционный период может быть показана дотация железа в дозе 60 мг в неделю.

 

Что такое нормальная беременность?

Нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений. Нормальная беременность может наступить самопроизвольно или после вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Нормальная беременность диагностируется при визуализации одного жизнеспособного эмбриона/плода (определяется сердцебиение эмбриона/плода) без пороков развития в полости матки при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов малого таза и плода.

 Общая рекомендация по срокам, в течение которых нужно посетить врача-гинеколога и встать на учет в женской консультации составляет с 8 по 12 неделю беременности

Жалобы, характерные для нормальной беременности

- Тошнота и рвота наблюдаются в каждой 3-й беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3- х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход.

- Масталгия является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.

- Боль внизу живота во время беременности может быть нормальным явлением как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота) или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера).

- Изжога  во время беременности чаще развивается в 3-м триместре беременности.  Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.

-Запоры – наиболее распространенная патология кишечника при беременности. Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности .

- Варикозная болезнь Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.

- Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин.

- Боль в спине самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина.

- боли в лобке  возникает, как правило, на поздних сроках  

- Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в результате сдавления срединного нерва в запястном канале, и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.

Необходимые исследования во время беременности

  1. Измерение  массы тела, рост и рассчет ИМТ  при 1-м визите. Проводить контроль динамики прибавки массы тела при всех последующих визитах беременной пациентки. Рекомендуемая еженедельная прибавка массы тела в 1-м триместре составляет не более 0,5 - 2 кг/неделю.
  2. Измерение  артериального давления (АД) и пульс при каждом визите беременной пациентки. Регулярное измерение АД проводится с целью ранней диагностики гипертензивных осложнений беременности. Беременной пациентке группы высокого риска преэклампсии (ПЭ) рекомендовано назначить ежедневный мониторинг АД на протяжении всей беременности
  3. Исследование молочных желез
  4. измерение окружности живота (ОЖ), высоты дна матки (ВДМ)
  5. Гинекологический осмотр: визуальный осмотр наружных половых органов, осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, бимануальное влагалищное исследование с определением размеров,консистенции, подвижности и болезненности матки, и придатков матки.

Лабораторные диагностические исследования, рекомендуемые при 1м визите при постановке на учет

- исследование уровня антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека-1/2 (ВИЧ) и антигена p24 (Human immunodeficiency virus HIV 1/2 + Agp24) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности;

- микроскопическое исследование влагалищных мазков при 1-м визите и в 3-м триместре беременности, включая микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк (Neisseria gonorrhoeae), микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на трихомонады (Trichomonas vaginalis), микроскопическое исследование влагалищного отделяемого на дрожжевые грибы

- при 1-м визите  - микробиологическое (культуральное) исследование средней порции мочи на бактериальные патогены однократно на выявление бессимптомной бактериурии

- при 1-м визите  определение группы крови и резус-фактора (беременной и полового партнера). При выявлении антирезусных антител беременная женщина должна быть направлена на консультацию в медицинскую организацию 3-й группы для дальнейшего наблюдения.

- Определение нарушения углеводного обмена включает определение уровня глюкозы или гликированного гемоглобина (HbA1c) в венозной крови натощак.

- проведение общего (клинического) анализа крови, Коагулограммы (свертывающей системы крови), Определение уровня ТТГ проводится с целью раннего выявления и терапии гипотиреоза, проведение общего (клинического) анализа мочи.

 

 

Вакцинация до и во время беременности

Если пациентка до наступления беременности серонегативна в отношении вируса кори, краснухи и ветряной оспы (отсутствуют специфические IgG), то перед планированием зачатия необходимо провести вакцинацию. Оптимальные сроки вакцинации — не менее чем за 3 мес до зачатия. Эффективность вакцинации составляет 96% и обеспечивает иммунитет на период 12 лет и дольше

Беременным  пациенткам противопоказано назначение живых вакцин. Перед вакцинацией пациентка подписывает информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

Женщинам, у которых беременность совпадает с сезоном гриппа, рекомендуются трёхвалентные инактивированные вакцины

Показания для госпитализации в акушерско-гинекологический стационар:

1. Развитие родовой деятельности.

2. Излитие или подтекание околоплодных вод.

3. Кровянистые выделения из половых путей, свидетельствующие об угрозе

выкидыша.

4. Признаки угрожающих ПР.

5. Признаки ПОНРП.

6. Признаки ИЦН.

7. Рвота беременных> 10 раз в сутки и потеря массы тела> 3 кг за 1-1,5 недели при

отсутствии эффекта от проводимой терапии.

8. Однократное повышение диастолического АД ≥110 мм рт. ст. или двукратное

повышение диастолического АД ≥90 мм рт. ст. с интервалом не менее 4 часов.

9. Повышение систолического АД ≥160 мм рт. ст.

0. Протеинурия (1+).

1. Симптомы полиорганной недостаточности (головная боль, нарушения зрения, боли

в эпигастрии, рвота, симптомы поражения печени, олиго\анурия, нарушения

сознания, судороги в анамнезе, гиперрефлексия).

2. Признаки хориоамнионита.

3. ЗРП 2-3 степени.

4. Нарушение функционального состояния плода по данным допплерометрии и КТГ.

5. Внутриутробная гибель плода.

6. Острый живот.

7. Острые инфекционные и воспалительные заболевания.